澳门365bet网
您所在的位置:首页?>?训练概况?>?棒球队
  • 棒球队
  • 竞赛规程
  •   北京棒球队是国内一支劲旅球队,于1975年11月正式组建,经过几代教练员、运动员的艰苦奋斗,在历年国内外比赛中战绩骄人,曾荣获五届全运会冠军和35次全国冠军。在2013年第十二届全运会中,北京棒球队击败天津队获得冠军。

      从1992年至1999年,北京棒球队连续八年蝉联全国比赛冠军,在2003、2004、2005年连续三次夺得中国棒球联赛总冠军,是中国棒球界 唯一一支有着“八连冠”美誉和自2002年中国职业棒球联赛开展以来取得“三连冠”和“双冠王”的球队,为北京和国家队培养了大批优秀运动员、教练员、裁 判员,每年都有多名运动员入选国家队,多人获得洲际、国内最佳运动员、最佳盗垒手、最佳投手等荣誉称号,是一支思想过硬、管理过硬、作风过硬的队伍。

      1975年11月,北京棒球队在参加第三届全运会北京棒球代表队(业余队)的基础上选拔组建。领队耿菊生,主教练曹岳钟。队员有宋平山(队长)、芦 学明、袁建国、刘雅明、朱山、王建、王金泽、王玉虎、李兵、黄世明、朱德平、王珏等,其中前七名队员是参加三运会的主力,后五名队员为建队时选拔的新人。 当时棒球队与垒球队合称棒垒班,训练驻地在先农坛,隶属当时的体工大队。

      北京棒球队建队三个多月后于1976年1月3日赴福建永安进行了创业初期的第一个冬训,这支队伍朝气蓬勃,立志要赶超当时国内早已组建的专业队, 即:天津队和上海队,定下夺取全国冠军的目标,四月份,党组成员有了一次变动,金文虎同志接替耿菊生同志的工作,任班主任和支部书记。北京棒球队经过半年 的苦练无论是身体素质还是技战术水平都有了明显的提高。1976年8月原代表北棒参加三运会的三名队员王纯新、刘彦林、邬天方从北体毕业归来,这时的北京 棒球队阵容齐备,实力增强,同年这支队伍与八一队一起还接受了第一批来我国讲学的日本棒球教练团(以别当熏为团长,以山田浩为团员)的指导性训练,但是由 于地震和毛泽东等三位伟人的相继去世,1976年的全国联赛取消。1976年底至1977年初在云南昆明北京棒球队进行了卓有成效的第二次冬训,在冬训邀 请赛中北京棒球队第一次战胜了国内最强的天津队。1977年10月在大连北京棒球队第一次夺取了全国棒球联赛冠军,实现了建队时的目标。分享这一殊荣的人 员有:领队寇崇浩,主教练曹岳钟,队员宋平山(队长)、卢学明、袁建国、刘亚明、朱山、王建、王金泽、王玉虎、李兵、黄世明、朱德平、王珏。1977年底 王桂祥同志接替金文虎工作继任班主任,1978年10月北京棒球队以“中国棒球学习团”的名义赴日本学习深造,这是我国第一支出访的棒球队伍,当时团长为 王桂祥,教练曹岳钟,还有宋平山等12名队员,1978年全国联赛和1979年全运会北京棒球队又连续两次会获得了全国冠军。三年折桂,成了“三冠王”, 在国内棒球界产生了极大的影响。

      1979年10月第四届全运会后,北京棒球队由先农坛搬至丰台五里店,棒垒正式分家。同年11月杨作梧接替王桂祥的工作。

      1980年7月北京棒球队参加全国重点队的比赛,与八一队的比赛中某些队员不冷静和对方发生冲突致使其中两名主力队员(王纯新、张志勇)分别受到了 停赛半年至一年的处分,北京棒球队实力受到了影响,1980年全国联赛仅获第四名。1980年11月李栋接替杨作梧的工作,1981年1月颜平安同志调入 任教练工作,北京棒球队吸取了1980年的错误教训,加强了思想作风的建设,在1981年全国棒球联赛中终于又赢得了冠军。1982年7月北京棒球队与日 本东北地区与大学冠军队“东北福祉大学队”比赛,首次以3:1战胜了客队。同年8月又以3:2战胜了日本“爱知大学队”。1982年8月以程世青为团长、 李栋为副团长的“北京棒球代表团”对日本金刚县进行了出访比赛,取得了较好成绩。1982年12月北京棒球队首次迎战来自世界棒球王国的美国“加州棒球 队”并以4:2战胜对手,成为建国以来我国棒球界第一支战胜外国来访队的队伍,在国内外棒球界引起了很大的反响。

      1983年初,为加强后备力量的培养,正式组建北京棒球二队。同年底北京棒球队主教练曹岳钟调到四块玉基地工作,宋平山接任主教练工作,队伍也随之 进行了较大的调整,经冬训后,初步形成以青年队员为主力的新阵容,1982至1983两年北京棒球队在全国联赛的成绩为第二名,1984年3月以麻重凯为 团长、曹岳钟为副团长、蒋宪浦为顾问、寇崇浩为管理、宋平山为教练一行数人组成“北京棒球队代表团”,应日本“微笑堂”公司的邀请,对日本雄北线进行出访 比赛。队伍经过砺练后,参加了1984年全国联赛,第一阶段取得7战7胜的好成绩,后又经夏训,最终在第一届“全国棒球锦标赛”中以八战七胜一负夺得了总 冠军,以寇崇浩为领队,王建、朱德平为教练的“北京棒球二队”也参加了1984年的全国联赛和锦标赛,同时取得了不错的战绩。另外自1981年至1984 年间我国曾先后组建过三次国家队,北京棒球队都有教练员和运动员参加,最多达七人,出访了日本、菲律宾、法国、意大利和西班牙。1985年4月教练员颜平 安,运动员李兵经与日本“微笑堂”公司协议赴日,在该公司棒球队打球进修。同年11月王振春、李维杰参加国家体委组派的棒球投手学习班赴日本生产队学习训 练。1985年以宋平山为主教练,卢学明为教练的北京棒球队在全国联赛和锦标赛上均获得第三名。

      1986年北京棒球队划归北京市芦城体育运动技术学校,1986年至今北京棒球队一直在芦城体校生活训练,该校有正规棒球场地,并建有棒球训练馆,有较好的训练条件和较完善的训练设备。

      在狠抓一线队建设的同时,北京棒球队也注重抓好二线队伍的建设,1990年在芦城体校组建了二线队。目前编制40人,队员平均年龄17岁。目前二线队在全国处于较好的水平,每年都向专业队输送多名优秀后备人才,在全国青年比赛中多次获得冠军。

      1991年至今,北京棒球队在国内外大赛中获得较好成绩:

      ①奥运会:在百年期盼的2008北京奥运会上获得第八名,北京棒球队有10名队员入选中国棒球队代表团24人参赛名单,在整个北京43名代表团中占据四分之一左右,为我国棒球队在奥运会上取得历史性突破和圆满完成任务立下了汗马功劳。

      ②亚运会:在1994年9月于日本举行的第十二届亚洲运动会中获得第四名;在1998年于泰国举行的第十三届亚洲运动会中获得第四名;2002年以 宋平山任主教练、易胜为教练的国家棒球队参加了在韩国釜山举行的第十四届亚运会获第四名,北京队有9名队员参加比赛;在2006年于卡塔尔多哈举行的亚洲 运动会中获得第四名;在2010年于广州举行的第十六届亚运会中,北京队有6名运动员入选国家队,获得四名。

      ③全运会:1993年在七运会决赛中,北京棒球队出奇兵反败为胜勇夺冠军。1997年八运会上北京队以18:1战胜上海队蝉联冠军,王彤获优秀投手 奖,宋平山被评为当年北京市十佳教练员。2001年11月,北京棒球队参加九运会,在广东和上海联合组队、天津和天津体院联合组队的情况下,取得了第三 名。2005年在十运会决赛中,不敌天津队获得第二名。2009年在第十一运会中获得第三名。2013年在第十二运会中获得冠军。

      ④亚洲锦标赛:在1991年于北京举行的亚洲棒球锦标赛中获得第五名;在1993年至1999年,中国队参加了第十七到第二十届亚洲棒球锦标赛,主 教练均为宋平山,王占鹏、魏峥、李晨浩、李清华、陈哲、孙伟、罗卫军、罗芃、江晓宇、邹军、谢静、孙岭峰等多名北京队员先后入选国家队。在1993年于澳 洲举行的亚洲棒球锦标赛中获得第五名;在1995年于日本举行的亚洲棒球锦标赛中获得第四名;在1995年于日本举行的世界大学生运动会中获得第七名;在 1997年于台北举行的亚洲棒球锦标赛中获得第四名;在1999年于菲律宾举行的亚洲青年棒球锦标赛中获得第三名;1999年在韩国汉城第20届亚洲棒球 锦标赛及奥运预选赛上面对世界强手,打出较高水平获得第四名,王占鹏被评为亚洲最佳阵容左投手,孙岭峰被评为亚洲偷垒王。在2003年8月于泰国举行的亚 洲AAA青年棒球锦标赛中获得第四名;在2005年5月于日本举行的第23届亚洲棒球锦标赛中获得第三名。另外,在1995年于日本举行的世界大学生运动 会中获得第七名;在2000年于加拿大举行的世界青年棒球赛中获得第七名。

      ⑤全国棒球联赛:为在全国联赛中取得好成绩,20世纪90年代初北京棒球队调动一切力量并积极从内部挖潜,不仅从体师调来了江晓宇、谢静、王鹏助 阵,李兵、李维杰也参加了投手训练。经过努力拼搏,1990年北京棒球队获得了全国联赛的亚军,1991年获得联赛第四名。1992-1999年八年间连 续获得冠军,成为中国棒球界唯一一支有着“八连冠”美誉的队伍。北京棒球队曾有过短暂的低迷,在2000年和2002年全国联赛中,都获得第二名。 2002年我国棒球赛制进行改革,北京棒球队借着这股东风蓄势侍发,参加了中国棒球职业联赛试运行,冠名“北京猛虎棒球队”。2003年在中国棒球职业联 赛中以许振祥为领队,以李兵为主教练,以罗卫军、魏峥、任秋阁为教练的一行人带领这只“猛虎”下山,行走于北京、上海、天津、广东四个城市参加比赛,终于 将职业联赛冠军这顶贵冠戴到了自己头上。在联赛设置的12个奖项中,北京队获取7项,其中,李兵获得最佳教练员奖、孙炜获得最有价值球员奖、孙岭峰获得最 佳防守奖、王伟获得本垒打王奖、王楠获得最佳投手奖、李晨浩获得最佳右投手奖、李磊获得最佳新人奖,10人进入国家队并且是主力队员。2004年还以李兵 为主教练的棒球队,历经波折,在中国棒球联赛中成功卫冕总冠军,孙岭峰获得最佳安打手、最多得分手、最多盗垒手和最有价值球员奖,李晨浩获得优秀右投手 奖、张伟获得最佳新秀奖。同年年底又在全国棒球锦标赛中一举夺冠,成为中国职业棒球联赛以来的首支“双冠王”球队。2005在中国棒球联赛中蝉联总冠军, 获中国棒球冠军赛冠军;经过2006年、2007年两次获得第三名,2008年获得第二名的成绩低谷后,2009年北京棒球队重新获得中国棒球联赛总冠 军,北京队员王楠获“最佳投手”,孙岭峰获“最有价值球员”,主教练宋平山获“优秀教练员”称号。2010年获得联赛第二名。

      北京棒球队为国家培养了大批优秀运动员、教练员、裁判员,每年都有多名运动员入选国家队,如:李晨浩、李韦良、王楠、王伟、孙炜、贾昱冰、李清华、 江晓宇、张健旺、李斌、陈哲、马克、孙岭峰、谢静、张伟、杨硕、周静、徐峥、李庆庆、李宏瑞、王伟、杨洋、崔晓、王超、李磊等都曾入选国家队;多人获得洲 际、国内最佳运动员、最佳盗垒手、最佳投手等荣誉称号;多人走上管理岗位,如第一批队员中的宋平山、芦学明、袁建国、黄世明、李兵,后又有罗卫军、邹军、 任秋阁、魏峥、王占鹏、易胜、冯岐峰等,他们是体育战线上的生力军。

      北京棒球队优秀成绩的取得来自于严格的管理、优良的队风和先进的训练理念。北京棒球队队风优良,多人次获得光荣称号和各类表彰,如在全国比赛中多次 获得“体育道德风尚奖”,多次荣获市体育局思想政治工作优秀集体。2008年北京棒球队分别被北京市总工会和共青团北京市体育局委员会评为“奥运立功工人 先锋号”和“先进团组织”。2009年被评为“全国工人先锋号”。北京棒球队始终坚持两支骨干队伍即技术骨干及思想骨干一起抓,创建一流团队,打造核心竞 争力。在管理上实行三个一,即一个班队、一个支部、一个教研组。思想上、行政上、业务上统一化、一体化,使年轻队员有良好的成长环境;训练上遵从三从一大 的原则,刻苦训练,顽强拼搏。严格的管理使北京棒球队始终保持强大的凝聚力和战斗力,运动成绩始终位于全国前列。